navara (navara) wrote,
navara
navara

  • Music:

Navara en España, часть 3: Монсеррат



«Монастырь Монсеррат (кат. Monestir Santa Maria de Montserrat, исп. Monasterio de Montserrat) — бенедиктинский монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии и центр паломничества католиков со всего мира».


Чтобы пондняться на гору, автобус привозит к станции зубчатого поезда. Парковка наверху очень тесная, поэтому туристические автобусы подъезжают туда только для того, чтобы забрать группу.

Нижняя станция.










В поезде мы стратежно забрались в хвост, и через лобовое стекло последнего вагона можно было спокойно поснимать подъем.












Верхняя станция.








«Монастырь, расположившийся на высоте 721 м над уровнем моря, получил свое название по горной местности Монсеррат („Разрезанные горы“) в 50 км к северо-западу от Барселоны, где на небольшом пространстве в 10 × 5 км высятся тысячи известняковых скал причудливой формы. Человеческая фантазия дала отдельным скалам столь же занимательные имена: „Мумия“, „Брюхо епископа“, „Хобот слона“, „Лошадь Бернарда“».




Монастырь щедро украшен скульптурой и фресками.












«Монастырь Монсеррат хранит национальную святыню Каталонии — статую Богоматери с младенцем на коленях XII века (по легенде — 9 века), привлекающую в монастырь паломников со всего света. За свой темный цвет 95-сантиметровая статуя из черного тополя в золотых одеждах получила название „Черная мадонна“, а каталонцы ласково величают ее „La Moreneta“ (кат. „Смугляночка“)».

Чтобы прикоснуться к Смугляночке, надо отстоять очень длинную очередь. Длинна очереди зависит от времени посещения — нам более-менее повезло попасть в конец дневного заезда, поэтому очередь стояли уже в галереях перед храмом, где прохладно и не жарит солнце.




Гид подсказала нам хороший хинт — пока один стоит в очереди, второй может сходить в расположенный рядом музей (живопись, иконы, немного археологии, плюс зал с переменной экспозицией, где в тот момент была фотовыставка). Причем это чуть ли не единственный музей за всю поездку, где было запрещено снимать.

Возле храма есть источник, а также грот, где можно поставить свечку.








Свечки продаются рядом. Нам рассказали, что люди считают, будто свечи разного цвета надо ставить по разным поводам. Однако это не так, и разные цвета сделаны просто для разнообразия.




Заходим внутрь храма.


























Продвигаемся. На снимке очередь идет по лестнице святых: слева мозаичные панно со святыми матерями, справа — со святыми девами.






Монастырь славится на весь мир хором мальчиков, попасть в который очень сложно. По легенде, один мальчик очень хотел петь в этом хоре, был принят, но петь так и не начал, умерев от болезни. Теперь он всегда присутствует в монастыре в виде статуи, которой можно оставить пожертвование.







Черная мадонна закрыта стеклянным колпаком, и прикоснуться можно только к деревянному шару в ее руке. Шар символизирует Вселенную.




После посещения храма есть возможность утолить и физический голод. Перекусив, мы отправились на дегустацию сумасшедших монастырских настоек.

По пути к автобусу есть рынок с продуктами натурального хозяйства. Тип сыра, например, обозначают соответствующей фигуркой.




Помимо поезда, здесь действует канатка (сразу заскучал по Пятигорску).








— Часть 1: ботанический сад
— Часть 2: винные погреба «Torres»

Яндекс.Фотки Альбом с фотографиями на Яндекс.Фотках
 
Tags: Испания, путешествия, тексты, фото, фотоотчет
Subscribe

  • Стихи

    И меня приговорили Мыть посуду по суду...

  • Гастроэнтомолог

    Гастроэнтомолог — ученый, изучающий бабочек в животе.

  • Рясизм

    Рясизм — совокупность идеологических воззрений, в основе которых лежит разделение священнослужителей по цвету рясы и вытекающее из него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments