navara (navara) wrote,
navara
navara

  • Music:

Navara en España, часть 5: дом Бальо



Когда я узнал о Дали подробнее, он померк в моих глазах. Особенно после того, как я познакомился с творениями Антони Гауди.

Все в один голос скажут, что смотреть фотографии и слушать рассказы о его работах бесполезно. Я с этим согласен, но для первоначального ознакомления можно посмотреть этот фотоотчет.


«Дом Бальо (кат. Casa Batlló; иногда транслитерируется в русский как „Батло“ или „Батльо“, также известен, как „Дом костей“) — жилой дом, построенный в 1877 году для текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановаса».








Второй фасад.




Как уже можно заметить, Гауди постарался избежать прямых углов и линий. Это обусловлено тем, что прямую он считал творением человека, а круг — творением Бога, и многое старался брать из природы. Это заметно практически во всех его работах.




Знакомство с Гауди я бы посоветовал начать с... музея-квартиры Горького в Москве (особняк Рябушинского работы Шехтеля). Гауди также работал в стиле модерн, но имел свой стиль, который не спутаешь ни с чем.












В своей работе Гауди использовал не только художественные, но и очень оригинальные инженерные приемы. Например, в этом кабинете он предусмотрел не только искусственное, но и естественное освещение (окошко в потолке над витражом).




Люстры.











Обратим внимание на «колодец» этого дома. Его низ отделан более светлой голубой плиткой. Верх — более темной синей. Цвета и оттенки подобраны таким образом, что по всей высоте «колодец» выглядит освещенным равномерно.
















Еще интересные решения: жалюзи световые.




И вентиляционные. Открыв одну из створок, я сразу почувствовал мощный поток воздуха из «колодца». Так, открывая нужное число створок, можно добиться попадания необходимого свежего воздуха в любое время года.







Берясь за проектирование объекта, Гауди старался уделить внимание всему. Если делал мебель, то обязательно в высшей степени эргономичную. Если перила или дверные ручки, то удобные любой руке на любой высоте.




Вход в дом открыт для посетителей, но многие помещения являются частными.







Типичная для Гауди аракада. В следующих сериях я расскажу, как он получал такую форму сводов.








Сам.









Конек крыши.






Кабину лифта также оформлял Гауди.




Вход в этот дом стоит 18 евро. Перед входом жмешься, а после выхода не жалеешь ни одного потраченного евроцента.




— Часть 1: ботанический сад
— Часть 2: винные погреба «Torres»
— Часть 3: Монсеррат
— Часть 4: мир Дали

Яндекс.Фотки Альбом с фотографиями на Яндекс.Фотках
 
Tags: Испания, путешествия, тексты, фото, фотоотчет
Subscribe

  • Стихи

    И меня приговорили Мыть посуду по суду...

  • Гастроэнтомолог

    Гастроэнтомолог — ученый, изучающий бабочек в животе.

  • Рясизм

    Рясизм — совокупность идеологических воззрений, в основе которых лежит разделение священнослужителей по цвету рясы и вытекающее из него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments