navara (navara) wrote,
navara
navara

Categories:

Часы

Истории этой уже больше 20 лет.


Когда мне только исполнилось десять лет, savara и его папан подарили мне на день рождения часы «Электроника 53В». Было это, скорее всего, 30 октября далекого 1993 года. К тому моменту завод в Минске уже находился за рубежом, и, судя по надписям на часах (например, «hidrofugo», водонепроницаемые), они были сделаны на экспорт в Венгрию.

«Электроника» была легендарная. Благодаря корректировке суточного хода я добился от нее неимоверной точности. Такой, что по ним можно было проверять не только школьные звонки, но и начало программы «Время». Никак не наоборот.

Со временем носимые буйным подростком часы поистрепались, вокруг винтов, державших полимерную крышку, появились трещины. Часы пришли в негодность.

Однако спустя несколько лет в приснопамятном магазине «1000 мелочей» на Ленинском проспекте мы с отцом увидели эти часы. Точь-в-точь такие же, только с надписями на английском. Помню, за недостатком карманных денег упросил папу купить. И уже во второй раз стал обладателем «Электроники». Было это 7 сентября 2000 года (сохранилась инструкция, а в ней оказался чек с датой и суммой 89 рублей!).

Вот так они выглядели 7 февраля 2002 года.

Электроника 53В


Затем случилось страшное — вполне рабочие часы остались без ремешка. Дело в том, что его конструкция отличается от стандартной, и ремешок не крепится штырьками, а вставляется сбоку в пазы на корпусе. В какой-то момент крепления ремешка треснули, и часы были заброшены.

Прошло порядка десяти лет. Недавно часы попались мне на глаза. Состояние вполне приличное, внутри даже осталась батарейка-таблетка, которую я в свое время предусмотрительно перевернул вверх ногами. Купил новую батарейку, поставил — идут!

Больше всего хлопот доставил поиск ремешка. Найти подержанный не удалось. Поиск в магазинах Москвы ничего не дал, равно как и посещение ярмарки белорусских товаров. По форумам выяснилось, что завод в Минске давно простаивает. Часов, которые еще недавно лежали в Минске в каждом ларьке, уже почти не осталось (а ведь был там два года назад, но поискать и в голову не пришло!).

Далее события развивались драматично. На часовом форуме нашелся человек, который собирался ехать в командировку в Минск. Сначала командировка откладывалась. Затем она состоялась, и человек сообщил, что привез ремешок — достал через каких-то знакомых людей непосредственно на заводе. Потом человек пропал. Потом откликнулся на сообщение. Долго не могли встретиться, и вот вчера — наконец-то — заветный ремешок попал ко мне в руки!

Драма подошла к финалу. Это было как в голливудском детективе: азарт, охота, погоня и хэппи энд! Сами по себе эти часы не стоят ничего, но моя личная история сделала их куда как ценными. Ведь за этими часами половина жизни, от детства, которое пришлось на середину девяностых, до окончания школы и поступления в институт.

И вот они снова в полностью рабочем состоянии!

Электроника 53В

 
Tags: Минск, Москва, бывает, тексты, фото, часы
Subscribe

  • Песня

    Как пел румынский физик Архимеду: Дайте рычаг мне и точку опоры — Выкраду с точкой опоры.

  • Важный вопрос

    Можно ли варить гречку в турке?

  • Картье-Брессон

    Фотокамера вовсе не является инструментом, дающим готовый ответ на все вопросы, скорее она предназначена формулировать их. В присущей ей интуитивной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments