navara (navara) wrote,
navara
navara

Красоты неописуемой

Отдых в Адлере, 21.08.2008—28.08.2008.





Снимать на борту самолета запрещено, однако не думаю, что цифровая мыльница может обрушить Боинг-737. Не снять этакую красоту — верх безрассудства.










Земля — власкуты!




Река Мзымта, протекающая в Адлере. На камениcтом дне, обнаженном после весеннего паводка, принято писать имена, названия городов и все, что взбредет в голову.








Вид в сторону моря.












Памятник на площади недалеко от Мзымты. Сначала кажется, что солдат стоит с банджо в руках. Потом становится понятно, что
это пулемет ДП.




Фонари на Интернациональной улице.




Призывный плакат на рынке.




По пути на пляж расположена автошкола с учебной площадкой.




Вообще, город не скучает.






Церковь Живоначальной Троицы.






Адлер опасносте!








В Адлере уже построено, а также строится в настоящий момент немыслимое число отелей разной вместимости.




Как не надо оформлять вывески семейных магазинов. Издалека я решил, что это пивной бар.




Плавсредства.




Очень информативный светофор.




Город буквально утопает в зелени.






Памятник адлерским чернобыльцам.




Наш человек писал. Хоть что-то дельное выложили.




Нехарактерная для южного города перетяжка.




Фонтан в кафе на территории одного из отелей.












Поход за сувенирами.




Местное пиво.




Армянская церковь недалеко от набережной.






Гостиница, где мы жили.




Практически Blumenstraße.




Через два дня купания и валяния на пляже мы решили приступить к активному отдыху. Первым пунктом стояла конная прогулка по горной местности — небольшое (на три часа) путешествие в составе группы из 35 человек с остановкой в верхней точке.

Один из проводников седлает транспорт.




Еще транспорт.








Туда нам предстояло подняться. Тропинка справа от столба — это дорога, по которой происходит спуск на обратном пути.




Колонна постепенно вытягивается в горы.




Высоченные деревья на склонах.




Артефакт в деревне где-то посередине пути.




А это уже привал.




После полутора часов в седле не хотелось есть, поэтому просто ограничились двумя стаканчиками разливного белого вина.








Конь по имени Цезарь стоически помогает позировать всем желающим.




В процессе съемки прибежали кабаны. На вид страшные. Как только я оторвался от видоискателя камеры, на которой стоял фишай, сразу стало ясно, что кабаны бегают не где-то там, а прямо у меня под ногами. В принципе, я уже приготовился к тому, что буду растоптан на глазах у изумленной публики.




Однако как только я встал, они испугались и с громким хрюком отбежали в сторону.








С высоты гор и седла открывались такие виды на Адлер и прочие окрестности.

















Через день отдыха была запланирована экскурсия по маршруту «Озеро Рица — Пицунда» с посещением (по желанию) дачи Сталина в Гагре и Пицундского храма.

Дача Сталина запрятана в горах, причем так, что ее не видно практически ниоткуда. С виду — скромная.






Двери «еще те», ровесники дверей московского метро. Стекло — горный хрусталь. Хорошо пропускает солнечный свет, но плохо отдает тепло помещения.




Это не культурный слой. Фонари сделаны такими, чтобы не демаскировать территорию дачи.




Самшит.




Ядовитый лаконос (непростое развлеченье).




Светильник на стене в одном из первых помещений (а все туда же: ГЗ МГУ, метро...).




Наверху.






Охранник дачи по имени Влад рассказывает про сталинский гвоздь, который тот самолично вбил в лакированную стену. Гвоздь этот есть и сейчас, но уже не оригинальный. Говорят, его вбивают в стену по несколько раз за сезон. А оригинал, опять же, по слухам, сперли ООНовцы.

Сам Влад несколько раз повторял, что он «не экскурсовод, а простой охранник», однако байки, факты и истории рассказывал не хуже.




Книги в серванте гостиной, все на иностранных языках. Исключительно для гостей, не для хозяина.




Судя по корешкам, на Западе отпечатана только одна из изображенных на фото.




Потолок. Стоит, наверное, не дешевле иной квартиры в «панельке».




Зеркало в столовой. Сделано так, что себя видишь почти всегда по пояс («вождь комплексовал по поводу своего роста»), а остальных — в полный рост.




Спальня. Полностью отделана карельской березой (включая мебель). Если учесть, что килограмм этого дерева приравнивают к килограмму золота...








Бильярдный зал.




Пописочно-душевые помещения.










А вот такие виды товарищ Сталин мог наблюдать ежедневно и беспрепятственно.












Реликтовые деревья на склоне горы рядом с территорией дачи.




В Абхазии, помимо старых автомобильных номеров типа «х 00 00 ХХ» некоторое время назад введены номерные знаки нового образца, оформлением очень похожие на росийские — «Х000ХХ». Поскольку регионов нет, справа располагается флаг республики и аббревиатура «ABH». Пару раз своими глазами видел не на кузове, как здесь, а прямо на номере букву «Б». Много думал.




А у нас следующим пунктом была дорога к Рице. Первой остановкой была пасека.








Пока все укрывались от солнца и слушали пасечника, я откололся от коллектива и сбегал на обфот. Больше всего внимание привлекли шкурки убиенных животных, которые сушились на жарком абхазском солнце.








Хозяин пасеки по имени Дима (полного имени я не запомнил — оно было длинным, но чем-то действительно было похоже на «Дмитрий») рассказывал про самых добрых абхазских пчел, которые не кусают, говорил про мед, объяснял, как отличить хороший мед от плохого, показывал сорта, сделанные на собственной пасеке и капал каждому на руку, чтобы снять пробу.


















С пасеки поехали дальше (и выше) к Голубому озеру.










Вдоль практически всего пути нас сопровождала река Юпшара. Вода в ней тоже очень чистая и голубая, как во всех горных речках Абхазии, которые довелось тогда увидеть.









После небольшой остановки путь продолжился, и мы доехали до места под названием «Каменный мешок». Если находишься на дороге вне ущелья, кажется, что оно смыкается, и дорога просто упирается в отвесные стены.








А вскоре добрались и до Рицы. Проехав чуть дальше всех экскурсий, мы оказались возле ресторана «Апсны». Вообще «Апсны», что в переводе как раз означает «страна души» — это второе название Абхазии.




Большой ресторан, представляющий из себя деревянный навес со столами на склоне горы, угостил нас ухой из форели и форелью на гриле. Как нетрудно догадаться, это единственная рыба, которая водится в озере. Зато очень вкусная.








Перекусили, сидя лицом к озеру, а затем побежали к берегу.

На моторных лодках там практически не ездят, поэтому вокруг тишина, чистый воздух и сине-зеленая гладь озера.




Строить на берегу тоже запрещено, есть только пара ресторанов и гостиница на четыре номера. Домик виден справа.

















После Рицы экскурсия привела нас в Пицунду. На всё про всё у нас было полтора часа. После утомительной езды по горам в условиях жары и высокой влажности, сил хватило только на купание и несколько фотографий.

Знаменитые отели на мысе действуют.




Фонтан у памятника отдыхающим работает.








Абхазская классика: пальма и сосна (название «Пицунда» как раз происходит от греческого слова «сосна»).




А еще через день отдыха мы уже самостоятельно отправились в Гагру — искупаться, пообедать и посмотреть город. Гагру выбрали еще и потому, что это достаточно спокойный крупный город, расположенный относительно недалеко от границы. Всего у нас получалось около десяти километров до реки Псоу, где расположен пограничный пункт, и порядка двадцати до Гагры.

Предварительно наведя справки, мы узнали, что маршрутка до границы стоит 15 рублей, а от границы до Гагры — 70 (при ценах у частников 400—500 рублей). Однако тут нам повезло, и до Гагры за пол-цены нас довез попутный водитель. Вышло по сто рублей с человека, что было чуть дороже, но намного приятнее маршрутки (беседу с гостеприимным абхазом с выгодой в 30 рублей никак не соизмеришь).


А пляж... пляж в Гагре выглядит вот так:





Один человек на сто метров берега. Родители, бывшие в Абхазии в 1982 году, говорят, что тогда было не протолкнуться, а нынешняя картина смотрится жутковато.

Но вместе с тем и красиво. И очень вкусно. Горячий хачапур и холодное вино «Апсны» под тентом ресторанчика на пляже — это воспоминание на всю жизнь.








Когда мы приехали, на горах висели тучки, которые постепенно уползали вверх, за вершины.






Знаменитая колоннада, сейчас она отреставрирована и содержится в порядке.








Дом культуры напротив.




Вид на колоннаду от ДК.




ДК.






А дальше нас дернуло залезть в это заброшенное здание.








Внутри здание делится на два зала — в правом и левом крыле. Этот зал был, видимо, еще и кинозалом.




Судя по всему, в лучшие времена помещения были шикарными не только по местным меркам.






Фойе.




Соседний зал. Похоже, здесь шли, в основном, драматические постановки. Красота былой отделки пробивается даже сквозь налет времени, войны и разрухи.














Напротив ДК, вдоль берега, между шоссе и пляжем, расположился парк принца Ольденбургского.








Фонтан «Стрелец» в парке.




Знаменитый ресторан «Гагрипш».






В Гагре, как и во всей Абхазии, разрушенными стоят дома уникальной архитектуры. Вот яркий пример: вложи денег, и на прекрасном черноморском берегу, в райском уголке Кавказа, заработает небольшой, но очень уютный и гостеприимный отель в восточном стиле, утопающий в зелени сосен, пальм и кипарисов.




«Церетелевские» шедевры повсюду.




Последствия столкновения столба с автомобилем.




Не скажу, что в Абхазии все лихо и постоянно гоняют. Однако в тот день, 26 августа, нам повезло стать свидетелями национального празднества: Россия признала независимость Абхазии. Местные жители, а также многие из тех, кто гостил в то время в Абхазии, выехали на улицы и носились туда-сюда, гудели, высовывались из окон, размахивая национальными флагами. На весь вечер в городах поселилась радость.

Когда мы уходили с пляжа, навстречу нам шел абхаз. На ходу он открывал бутылку шампанского. Я просто улыбнулся ему, а он неожиданно сказал: спасибо!

А когда мы возвращались назад, нам посчастливилось подсесть в небольшой экскурсионный автобус, ехавший с туристами в сторону границы. В конце поездки я спросил водителя, как мы с ним сочтемся, на что он ответил:

— Какие деньги? Вы сегодня подарили нам такой праздник!..



А напоследок рассказа — черноморская открытка.





P.S.:
Вот у russos нашел фотографию из Гагры:



Слева, где зеленые ворота, под крышей расположен небольшой ресторанчик при частном доме. Там мы обедали перед отъездом из Абхазии. Ели шашлык, свежеиспеченный хачапур-лодочку, пили вино и мандариновый фреш.

Хорошее местечко, расположено напротив пляжа прямо на шоссе, идущем вдоль берега через всю страну (примерно километр от колоннады). Будете в Гагре и проголодаетесь — рекомендую там отобедать :)

Посмотреть те же фото без обработки.
 
Tags: Абхазия, Адлер, мысли, почтенье, путешествия, ссылки, тексты, фото, фотоотчет
Subscribe

  • Стихи

    И меня приговорили Мыть посуду по суду...

  • Гастроэнтомолог

    Гастроэнтомолог — ученый, изучающий бабочек в животе.

  • Рясизм

    Рясизм — совокупность идеологических воззрений, в основе которых лежит разделение священнослужителей по цвету рясы и вытекающее из него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments