navara (navara) wrote,
navara
navara

Category:

Пятигорск, часть 2: Провал и достопримечательности

Итак, через километр мы достигли одной из главных достопримечательностей Пятигорска и КМВ в целом — Провала. Там же установлен памятник О. Бендеру (кстати, выяснилось, что в фильме Гайдая показано другое место, где Бендер продает билеты в Провал — Лермонтовский грот, о котором позже).











Провал представляет собой карстовую воронку. В данном случае, в склоне горы находится яма, дно которой заполнено водой. Вода сочится прямо из горы теплым минеральным источником. Изначально Провал использовали в медицинских целях, для чего людей спускали в яму в специальных люльках. Позже, по причине травм и несчастных случаев, источник закрыли решеткой, а к провалу пробили короткий тоннель.

Площадь перед Провалом (раньше до нее даже ходил трамвай). Плитка на земле положена недавно, а вот камень на склоне — оригинальный. Его только иногда шлифуют в целях очистки от налета времени. Кажется, что он положен всего лет десять назад.




Так провал выглядит внутри. Икона изображает Великомученика и целителя Пантелеимона.




Еще одно примечательное место — парк Цветник, который является продолжением Проспекта Кирова и Курортного бульвара (по сути, проспект идет и через бульвар, и через парк, и дальше — это становится ясно из нумерации домов). Парк мы посещали по несколько раз в день, так как именно на Кирова находились источник с минеральной водой, которую нам прописали пить, и главный корпус нашего санатория со столовой :)

У входа в парк стоит памятник Кисе Воробьянинову. По книге, именно тут он просил милостыню на разных языках. «Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюк брод», и так далее. На заднем плане находится старинное здание: бывшая кофейня Гукасова. Сейчас в ней располагаются вернисаж и современное кафе на втором этаже.




А вот символ Кавказских Минеральных вод и Пятигорска: орел, терзающий змею. В начале XX века, в честь столетия курортов, скульптура была выполнена в камне, а в 1973 году отлита из бронзы. Она изображает орла, ужаленного змеей, но впоследствии излечившегося водой из источника.

Возле орла туристы трутся, кажется, круглые сутки, поэтому спокойно поснимать его нельзя. Тут четко понимаешь, за что можно ненавидеть человеческих существ.

Редкие кадры без ополоумевших любителей жанра «я и дерево».








Лена села к орлу, чтобы хоть на короткое время не пустить очередных безумных. Я думал, когда она встанет и немного отойдет, я смогу сделать нормальный кадр. Хрен там, восторженный туриздег подлетел пулей, так что я снова не успел.






Затем плюнул и снял этот кадр с человеком. Где он? Нету! Фотошоп помог мне убрать долбоносика с фотографии. Фотошоп вели́к!




Китайская беседка неподалеку. Как и орел, установлена на склоне горы Горячая (557 метров н.у.м.).






Грот Дианы (по материалам Википедии: искусственная пещера на северном склоне горы Горячей, сооружена по проекту братьев Бернардацци в 1831 г. в ознаменование первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля; у входа в грот установлены две чугунные доски с текстами на русском и арабском языках об этом восхождении).




Лермонтовская галерея.






Рядом с ней находится Лермонтовский источник № 1.




Грот Лермонтова. Вот его Гайдай и снял в качестве входа в Провал, хотя перед этим гротом такой маленький пятачок, что на нем и троим людям уже тесно.






Слева на фото вы видите Сашу. Саша подошел к гроту вслед за нами вместе с семьей. Семья сказала ему, мол, не лезь — видишь, люди фотографируют. Сам он этого не сообразил, советов умных не послушал и полез. Полез с таким видом, что клал он на людей вместе с их съемкой, на Лермонтова вместе с его гротом, что надо по-быстрому окультуриться и поскорее валить отсюда.

Окультурился и помчался в свой колхоз работать на зеленом дизеле.




Чуть выше расположена беседка «Эолова арфа». Когда-то в ее куполе был установлен барабан с двумя арфами, который поворачивался вслед за флюгером. В зависимости от ветра, струны арф звучали определенным образом и, по воспоминаниям современников Лермонтова, создавалось впечатление игры повелителя ветров Эола.

Сейчас в арфе играет запись, хотя, по слухам, устройство XIX века реставрируется, и вскоре будет установлено обратно.

Кстати, безумных долбоносиков там в тыщу раз меньше.








От смотровой площадки возле беседки открывается красивый вид. В частности, на Академическую галерею (Елизаветинский источник). Сейчас в галерее расположен музей насекомых. А ночью мы видели в ее колоннаде летучих мышей.










Также в Пятигорске есть замечательное здание театра оперетты (если не ошибаюсь, он является краевым театром Ставрополья). Первоначально в здании располагался Всесословный клуб.

Дом настолько красивый, насколько активно подобные ему здания уничтожаются в Москве. Особенно приятно разглядывать вкусные изразцы на фасаде. Сначала я решил, что двери и окна — это пластиковые стеклопакеты. Оказалось, нет: самая настоящая столярка.














Исторический центр, понятное дело, полон строений, которые называются ваннами. Вот, например, Ермоловскiя ванны по соседству с Лермонтовской галереей.










Пушкинскiе ванны.






Рядом с ними расположен бювет одного из источников.




Пироговскiе ванны. Внизу виден бюст непосредственно Пирогова.




Продолжение следует! В третьей части нас ждет рассказ про Новопятигорское озеро.



Часть 1: дорога, санаторий, гора Машук.
 
Tags: КМВ, Пятигорск, бывает, города, путешествия, ссылки, фото, фотоотчет
Subscribe

  • Стихи

    И меня приговорили Мыть посуду по суду...

  • Гастроэнтомолог

    Гастроэнтомолог — ученый, изучающий бабочек в животе.

  • Рясизм

    Рясизм — совокупность идеологических воззрений, в основе которых лежит разделение священнослужителей по цвету рясы и вытекающее из него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments