navara (navara) wrote,
navara
navara

Categories:

Пятигорск, часть 5: из прогулок по Пятигорску

Итак, наша традиционная рубрика «Из прогулок по...».




Первый день в городе, разведка. Слева уже описанная кофейня Гукасова и вход в парк «Цветник». Справа — банк и колоннада, через которую можно пройти на Курортный бульвар со скамейками, статуями и кафешками. За колоннадой виднеется кафе «У Печорина», новострой. Прямо уходит улица Бернардации, названная в честь братьев-архитекторов, плотно поработавших над зданиями и памятниками Пятигорска.




Пройдем направо, и через Курортный бульвар выйдем на площадь без названия. Дорога ведет к одной из главных центральных улиц — Проспекту Кирова. Туда же уходит и трамвайный путь. Там, где виднеется кирпичное здание, начинается пешеходная зона на проспекте. Она представляет собой бульвар с магазинами, ресторанами и различными аттракционами. В ресторане «1001 ночь», между прочим, делают отличный кальян, красавицы танцуют танец живота, а музыкальное сопровождение отличается от прочих заведений в лучшую сторону. В общем, советую.




Отдельно стоит рассказать про трамвай. Стоимость проезда на нем — 9 рублей (на автобусе 8 рублей). Трамвай узкоколейный. Встречаются различные модификации вагонов. Учитывая масштабы города, на трамвае можно добраться практически в любой район.

По пути с Новопятигоского озера видел одно любопытное место, где пути проходят через мост над узенькой речкой. Поскольку мост ограничивает ширину, в этом месте не четыре рельса, а три. То есть, данный участок пути в определенный момент времени может использоваться только одним трамваем. Они так и проскакивают по очереди.








Вот здесь, кстати, трамвай спускается от Курортного бульвара. И отсюда же начинается пешеходная зона.




На улице Бернардацци находится ЗАГС. А за ним есть уютное местечко с гротом, побитой временем лестницей и стенами, увитыми диким виноградом.










В историческом центре Пятигорска сохранилось множество зданий постройки конца XIX — начала XX века. Все они не выше 5 этажей. Помимо этого, в центре построено некоторое количество санаториев и гостиниц, которые чуть выше таких зданий, но не уродуют облик города. Не обходится и без новостроя, который также стараются вписывать в общий стиль. Только пару раз нам встретился высоченный стеклобетон, но в качестве исключения, не правила.

Вот примерный облик центра Пятигорска.














На многих зданиях указаны даты начала и окончания строительства.












Бывшее здание Ресторации, ныне НИИ курортологии, «источник новейших технологий и методик курортного лечения, разработками которого пользуются все санаторно-курортные учреждения Федерального курорта Кавказские Минеральные Воды, многие здравницы нашей страны и зарубежья».




Новострой часто бывает и таким. Как нам пояснили, это элитный дом. Слева от него виднеется крыша второго корпуса, где мы жили.




Кафе «Глясе» и «Мистер Слойкин». Если сравнивать с Москвой — ничего особенного, но кофе в «Глясе» вполне ничего, а в «Слойкине» мы периодически покупали пирожные, а утром перед отъездом завтракали. Вкусно!




Очень интересно местные жители делают водосточные трубы. Видимо, для того, чтобы вода не шла под фундамент, а отводилась подальше. На втором снимке показано место, где водостоки домов отходят к канаве вдоль дороги.






Какой-то местный клуб.




Стена в кафе «Мерлин». Набрели на него в поисках шашлыка. Братцы, такого вкусного и сочного шашлыка я не ел уже очень давно! Что удивительно, он был приготовлен из карбонада. Еще мы там попили замечательного живого пива.




Кинотеатр «Космос». В нем мы посмотрели «Каникулы строгого режима». Фильм шел в большом зале кинотеатра, мест, наверное, на шестьсот. Заняли лучшие места :)




Часы на санатории «Тарханы».




Какая-то некрасивая пиццерия.




Лестница, ведущая к Академической галерее.




Беседка недалеко от Эоловой арфы, сделанная, по ее же мотивам.




Верхняя радоновая лечебница. Как нам рассказали, газ радон — спутник урана — является настоящим бедствием для местных заводов, выпускающих точные приборы. Когда газ выходит из горы, он дает сильный фон, и вся аппаратура, в том числе, измерительная, перестает работать.

Вообще, в этих местах когда-то были урановые разработки, но затем решили, что курорты, все-таки, выгоднее :)




Это самое начало Проспекта Кирова.




Справа от парковочного знака виднеется почтамт, расположенный... на Проспекте Кирова! Слева какой-то многофункциональный центр.




Дом, в народе прозванный «Дача Эльзы». Интернет подсказывает: «названа в честь владелицы дачи — Елизаветы Гукасовой, супруги известного в начале прошлого века кондитера в Пятигорске. Сам Гукасов в 1903 г. основал на теперешней улице Братьев Бернардацци кофейню („Кофейня Гукасова“). Вместе с супругой он занимался предоставлением меблированых номеров в этом же особняке».

Сейчас дом простаивает пустым, являясь привлекательным объектом для паркурщиков, а не для богатых инвесторов, которых в окру́ге пруд пруди. Казалось бы, отреставрируй, приведи в порядок, и вот тебе готовый ресторан / отель / пансионат / резиденция, в конце концов.




Фонтан «Сказка».








Бювет источника № 1.






А вот наш источник, называется «Красноармейский» (сзади находятся парк Цветник и Лермонтовская галерея, а наверху, в направлении Академической галереи, Эоловой арфы и Лермонтовского грота идет Красноармейская улица).




Слева краны теплого источника, справа обычного. Один-два крана обычно делают высокими, чтобы набирать воду в бутылки. Остальные краны низкие для обычной тары, вроде стаканов и кружек.










Это самый естественный источник. В центре кадра можно увидеть место, где минералка выходит из воды через песок.




Возле источника № 1 есть аллея, которая с одной стороны выглядит так:




А в другую сторону ведет к мемориалу в память погибших в войне, а также огромному памятнику Ленину.








Кирова там вообще очень любят. Есть парк его имени.




Это детский аттракцион. Детям предлагается стрелять в веселых зверей.








Пока мы гуляли по Пятигорску, фотографировали не только окрестности.


















Хотя окрестности и виды нас тоже привлекали.












































Печенье на рынке (фотал телефоном).




Пепелац.




Пепела — по-грузински, бабочка, если не ошибаюсь.




Природный календарь. Дата обновляется каждый день.




Алыча растет прямо на улице. Бери, не хочу.




Местные жители любят, чтобы все было четко обозначено и указано.






















Часть 1: дорога, санаторий, гора Машук.
Часть 2: Провал и достопримечательности.
Часть 3: Новопятигорское озеро.
Часть 4: Кисловодский комплекс.


Яндекс.Фотки Альбом с фотографиями на Яндекс.Фотках.

Яндекс.Фотки Альбом с фотографиями у Лены на Яндекс.Фотках.
 
Tags: КМВ, Пятигорск, бывает, города, из прогулок по..., путешествия, ссылки, фото, фотоотчет
Subscribe

  • Сказка

    Встречаются Билибин и Кулибин. — Здорово, Кулибин! — Здорово, Билибин! — Ну как, нашел новый минерал? — Ха-ха-ха! Не нашел, ведь я Кулибин, а не…

  • Зараза

    Непонятная зараза Захлестнула города. Исчезает все и сразу, Как обычно, — в никуда. Паникует населенье, Старики и молодежь. Спички, крупы и варенье…

  • Картье-Брессон

    Фотокамера вовсе не является инструментом, дающим готовый ответ на все вопросы, скорее она предназначена формулировать их. В присущей ей интуитивной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments