navara (navara) wrote,
navara
navara

Псков, часть 2. Архитектура

Сегодня вторая часть — рассказ об архитектуре и гостинице.

Новострой — это то, в чем можно позавидовать местным жителям. Возведение мрачных уродов в центре города закончилось еще в советские времена. Сейчас исторические места несут на себе печать спокойствия и уюта. Время там не остановилось, оно просто течет по-другому, оставляя центр Пскова живым и настоящим.




Возле Советского моста растет треклятое дерево. А на набережной обнаружился весьма симпатичный новострой. В домиках расположены рестораны, гостиница, академия и что-то еще.












Если просто погулять по центру, можно без труда ознакомиться с различными архитектурными направлениями.

Есть, например, вот такие «сталинки» (такой дом будет считаться достаточно высоким).




А здесь тротуар центрального Октябрьского проспекта ныряет в длинную арку.






Этот домик замечателен тем, что у него нет ни подвала, и ни первого, ни второго этажей. Снизу полуподвал, а сверху — почти первый этаж, куда ведет короткая лесенка с обратной стороны здания.




В «Пив@ське» подают неплохое пиво и гренки с чесноком. А в «Irish Pub», помимо вкусного пива... горячий голландский сыр в кляре с клюквенным вареньем. Друзья, это так вкусно, что только за этим я готов приехать в Псков еще раз!

Продолжим знакомиться с архитектурой.




Издалека показалось, что написано «Банк № 1». Ан нет: «Бани № 1»!




Псковский филармонический театр.




Рядом с ним — уже упоминавшиеся детская библиотека и музей романа В. Каверина «Два капитана».




Как видно по предыдущим примерам, в Пскове много зданий с деревянными пристройками, надстройками и прочими стройками.








Еще одна особенность местных достопримечательностей — в различных палатах и приказах древние люди делали очень высокие ступеньки. Подъем по такой лестнице неминуемо заставлял проникнуться характером того места, в которое ты явился.

Вот, например, лестница в Поганкиных палатах, рассказ о посещении которых будет в следующей части.




И пара слов (теплых) о гостинице. Гостиница «Колос» сильно напомнила отель в Костроме, в котором мы останавливались год назад.

Гостиница эта расположена чуть в стороне от центра (10 минут неспешным шагом). Примерно столько же ехать от вокзала. Проезд у частника будет стоить не больше 100 рублей, а обратно на такси мы доехали за 70 рублей по счетчику. Кстати, такси вызывает бесплатно дежурная на стойке; машина подъезжает в течение максимум 10 минут.








Для экономии средств мы забронировали одноместный номер с большой кроватью. По этой причине завтрак, включенный в стоимость номера, нам полагался только один в сутки :) Второй оплачивали дополнительно (100 рублей). На завтрак выбирается одно из трех горячих блюд, горячий напиток. Тут же есть шведский стол: молоко, хлопья, хлеб, нарезка, масло, соки, йогурты и творожки, собственной выпечки (вкуснющие!) слоеные булочки с повидлом и заварным кремом. В общем, голодными не оставались.

Персонал в гостинице вежливый и отзывчивый, отношение очень хорошее.

Выезд из номера у нас был утром, а поезд — поздно вечером. Мы без проблем оставили вещи под присмотром сотрудников и отправились на экскурсию (о которой позже).

Так что, в целом, зачот.





Яндекс.Фотки Альбом с фотографиями на Яндекс.Фотках.


Часть 1. Кремль и достопримечательности.
 
Tags: Псков, бывает, путешествия, ссылки, тексты, фото, фотоотчет
Subscribe

  • Сказка

    Встречаются Билибин и Кулибин. — Здорово, Кулибин! — Здорово, Билибин! — Ну как, нашел новый минерал? — Ха-ха-ха! Не нашел, ведь я Кулибин, а не…

  • Зараза

    Непонятная зараза Захлестнула города. Исчезает все и сразу, Как обычно, — в никуда. Паникует населенье, Старики и молодежь. Спички, крупы и варенье…

  • Картье-Брессон

    Фотокамера вовсе не является инструментом, дающим готовый ответ на все вопросы, скорее она предназначена формулировать их. В присущей ей интуитивной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments