navara (navara) wrote,
navara
navara

Category:

Псков, часть 3. Музей

В связи с морозами, периодически возникала мысль разнообразить прогулки на свежем воздухе посещением теплых помещений. Изучив карту-путеводитель, мы остановили выбор на так называемых Поганкиных палатах. Сейчас там размещены экспонаты Псковского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника. Собственно, палатами музейный комплекс не ограничивается: в него входят несколько старинных и современных зданий.




Экспозиция, расположенная во всех этих зданиях, включает в себя краеведческий музей (интересно), музей воинской славы (интересно), выставку икон и серебра (интересно), картинные галереи. Одна из галерей посвящена примитивистам (это такие картины, которые у меня получались бы, если я взялся их рисовать), вторая — классической живописи. Во второй собраны работы таких мастеров, как Айвазовский, Репин, Шишкин и другие. Есть, что посмотреть.

Вход в музейный комплекс осуществляется через современное здание постройки годов шестидесятых-семидесятых. При входе посетителей встречает знаменитый «Фордзон».




Fordson («Фордса́н», в русской транскрипции «Фордзо́н») — торговая марка сельскохозяйственных тракторов, выпускавшихся предприятиями Генри Форда в США (1917–1928), Ирландии (1919–1932) и Великобритании (1933–1964). Лицензионные «Fordson», производившися в СССР в 1925–1933, известны как «Фордзон-Путиловец».




Данный трактор был передан музею в 60-х гг. жителем села Велье по фамилии Тамм.








Мега-штука.








Также интересно было посмотреть экспозицию, посвященную войне (не только Второй мировой, но и последующим военным конфликтам). Выставка большая, много всего интересного. Вот несколько любопытных экспонатов.

Что-то типа «Осторожно! Враг может услышать!»








Танковые часы.




Панорама сражений в Пскове. Взорванный мост фигурирует во многих местах. Видимо, потому что в этих краях активно действовали партизаны.






Предсмертная записка, найденная в солдатском медальоне. «Я погибаю за Родину». Пробирает до костей...




Нехитрый партизанский скарб.








Видимо, походная кофейная фляга.




В картинной галерее выставлен самый экстравагантный экспонат.





Яндекс.Фотки Альбом с фотографиями на Яндекс.Фотках.


Часть 1. Кремль и достопримечательности.
Часть 2. Архитектура.
 
Tags: Псков, бывает, музей, путешествия, ссылки, тексты, фото, фотоотчет
Subscribe

  • Сказка

    Встречаются Билибин и Кулибин. — Здорово, Кулибин! — Здорово, Билибин! — Ну как, нашел новый минерал? — Ха-ха-ха! Не нашел, ведь я Кулибин, а не…

  • Зараза

    Непонятная зараза Захлестнула города. Исчезает все и сразу, Как обычно, — в никуда. Паникует населенье, Старики и молодежь. Спички, крупы и варенье…

  • Картье-Брессон

    Фотокамера вовсе не является инструментом, дающим готовый ответ на все вопросы, скорее она предназначена формулировать их. В присущей ей интуитивной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment