navara (navara) wrote,
navara
navara

Categories:

КМВ 2010, часть 1: кофейня Гукасова




Рассказ об очередной поездке в Пятигорск начну с небольшого повествования об интересном и богатом на историю здании кофейни Гукасова. В прошлый раз мы всё ходили мимо, да так и не зашли.




Кофейня названа в честь кондитера Аршака Арутюновича (Александра Александровича) Гукасова (1859–1947). Здание, спроектированное в 1905 году архитектором Гущиным для новой кофейни кондитера, расположено в историческом центре Пятигорска, в популярном месте, у входа в парк «Цветник». Заведение задумывалось как конкурент казенной кофейне, принадлежавшей управлению КМВ. Именно поэтому строительство тормозилось постоянными тяжбами и проверками. Заведение начало работу 1 июля 1909 года.

Двухэтажное здание кофейни из желтого кирпича, машукского камня и дерева создано в стиле модерн, соответствовавшего стилю огромной новой Казенной гостиницы, стоящей напротив. Видимо, имеется в виду гостиница «Бристоль», в которой сейчас расположены ВУЗ и ресторан.

Сейчас на первом этаже здания расположен вернисаж, а на втором — арт-кафе «Тет-а-тет».




Здесь, у входа в парк, Киса Воробьянинов просил милостыню. Говорят, памятник предводителю дворянства постоянно ломают, как недавно сломали Остапа.






На этот раз у нас дошли ноги, и мы посетили эту кофейню. Не скажу, что кофе какой-то непередаваемо вкусный, но вполне себе нормальный. Сидели мы на балконе с этой стороны, ибо со стороны парка, на площади перед этим зданием, расположено заведение с мерзким шансоном.






Народу было не много, атмосфера тихая и приятная, шансон где-то далеко...












Внезапно велосипедист.




По материалам сайта old.behtau.net

Яндекс.Фотки Альбом с фотографиями на Яндекс.Фотках
 
Tags: КМВ, Пятигорск, города, кофе, путешествия, ссылки, тексты, фото, фотоотчет
Subscribe

  • Геогрыф глобыс пропыл

    Придумал, как избавить жителей Балашихи от проблем с произношением названия: надо «и» заменить на «ы». Попробуйте неправильно поставить ударение в…

  • Картье-Брессон

    Фотокамера вовсе не является инструментом, дающим готовый ответ на все вопросы, скорее она предназначена формулировать их. В присущей ей интуитивной…

  • Ансамбль Тайм-Аут — Мотологический Новый год

    В середине двухтысячных годов по организационным причинам проведение рок-концертов в ДК им. Горбунова прекратилось. Только в 2019 году рок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment