navara (navara) wrote,
navara
navara

Categories:

КМВ 2010, часть 6: достопримечательности




В прошлый раз достопримечательности были показаны более подробно. Поэтому сейчас несколько снимков из обхода ключевых мест.

Ермоловскiя ванны.

Весной 1818 года Горячие Воды впервые посетил новый главнокомандующий Кавказского края, герой Отечественной войны генерал А. П. Ермолов. Тогда же он приказал построить на спланированной площадке Горячей горы новые ванны. Здание ванн по проекту зодчего И. Ф. Руска было сооружено в указанном месте в 1819–1821 годах. Его построили военно-мастеровые Суздальского пехотного полка.




Гора Машук. Справа внизу Лермонтовская галерея.

Завершенная галерея открылась для посетителей весной 1902 г., в начале курортного сезона. В 1903 г. здесь прошли юбилейные торжества в честь 100-летия КМВ и состоялся второй Всероссийский съезд курортных деятелей. Прогулочная галерея часто служила для проведения всевозможных временных выставок.

В этот раз там тоже проходила выставка, посвященная пищевому производству (точную суть мы так и не поняли). На одном из стендов приобрели пару бутылок вкусного живого пива.




Китайская беседка стоит нерушимо.




Этот кадр уникален не только тем, что в этот момент у орла вообще не было людей, а еще тем, что дымка ненадолго рассеялась, и под клювом орла стал виден Эльбрус. Именно такой маленькой бело-розовой папахой он выглядит из Пятигорска.




Не мог не воспользоваться отсутствием человеческих существ и повторил прошлогодние кадры :)




Обелиск покорителям космоса.




Пироговские ванны.






Провал вечером. Поломанный в марте Остап стоит целехонек. Даже следов ремонта не видно.




У входа в Провал теперь играет музыка, а сам вход-тоннель и Провал внутри подсвечиваются. Раньше тоннель не освещался, и полтора десятка метров надо было идти в темноте даже днем.

В тоннеле, два варианта HDR. Почувствовал себя слегка чуть-чуть russosом :)






Памятник Лермонтову в Лермонтовском же сквере.




Дача Эльзы.

С конца XIX века Елизавета Власьевна Гукасова с успехом содержала меблированные номера в арендуемом ею доме «Нижнего Уптон» на Театральной улице (ныне — ул. Братьев Бернардацци). Во дворе этого дома ее муж, известный кондитер А. А. Гукасов открыл ресторан и кофейню. В 1903 г. Гукасовы решили открыть свои «номера» и с этой целью приобрели участок № 4 на краю города у Емануелевского парка. Следует отметить, что этот дачный район находился в ведении городского правления, в отличие от района Провальских дач, которым распоряжалось Управление Вод. В 1904 г. Гукасовы построили здесь по проекту городского архитектора С. И. Гущина большую дачу с множеством комнат.

Дачная гостиница, записанная на имя Гукасовой, получила в честь ее романтическое имя «Эльза». Летом 1904 г. около «Эльзы» была проложена новая трамвайная линия, ведущая к Провалу, и, таким образом, у дачи появилась удобная связь с городом и вокзалом. Номера «Эльзы» открылись к сезону 1905 г.

Ныне столетняя дача «Эльза» — это пустующий корпус санатория имени М. Ю. Лермонтова, который уже несколько лет ожидает капитального ремонта.


Хорошая дача, и от города недалеко (700 метров от центра).






Колоннада и Курортный бульвар.




По материалам сайта old.behtau.net


Яндекс.Фотки Альбом с фотографиями на Яндекс.Фотках


Часть 1: кофейня Гукасова
Часть 2: музей-заповедник М. Ю. Лермонтова
Часть 3: Гора Машук
Часть 4: Кисловодск
Часть 5: Чегет и Эльбрус
 
Tags: КМВ, Пятигорск, бывает, города, путешествия, ссылки, тексты, фото, фотоотчет
Subscribe

  • Геогрыф глобыс пропыл

    Придумал, как избавить жителей Балашихи от проблем с произношением названия: надо «и» заменить на «ы». Попробуйте неправильно поставить ударение в…

  • Картье-Брессон

    Фотокамера вовсе не является инструментом, дающим готовый ответ на все вопросы, скорее она предназначена формулировать их. В присущей ей интуитивной…

  • Ансамбль Тайм-Аут — Мотологический Новый год

    В середине двухтысячных годов по организационным причинам проведение рок-концертов в ДК им. Горбунова прекратилось. Только в 2019 году рок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments