navara (navara) wrote,
navara
navara

  • Music:

Кубинка, 14.08.2010. Часть 2: «Стрижи»



Чтобы наблюдать за полетами, необходимо либо иметь привычку, либо сразу войти в некий ритм. Это стало понятно, когда взлетела четверка «Витязей». Рявкнули двигателями, оторвались и через две-три секунды скрылись в дымке.

В крайний раз я смотрел полеты реактивных истребителей на воздушном параде в Тушино больше двадцати лет назад, так что нужной привычки у меня не оказалось. Поэтому, когда на взлет пошли «Стрижи», я уже начал настраиваться на активную съемку.

В отличие от статики, здесь дымка ощутилась в полной мере, и сделать более-менее приличные кадры не было возможности, плюс объектив, у которого зум крутится не в ту же сторону, что на моем, плюс сложности с фокусировкой в дыму, плюс отсутствие опыта съемки подобных мероприятий. Часть снимков пришлось перевести в ч/б, часть тонировать. Так что не взыщите.

Из-за дымки, кстати, отменили часть программы. Не было пилотажа сразу обеих групп, не было показательного выступления ПДП, который также был приглашен на мероприятие.


Вот этот трек замечательно подходит к увиденному.




В отличие от посадки, взлет осуществляется всей группой.










Аэродромный люд имеет возможность занять выгодные точки для наблюдения. Правда, и мы встали, вроде бы, с краю, зато видели не только пилотаж, но также самолеты на взлете, посадке и рулежке.




Тем временем, «Стрижи» куражились над летным полем. Ходили разным строем.






Делали групповые фигуры высшего пилотажа.




Групповой пилотаж вообще дает понять, насколько летчики, подобно врачам, другие люди. На скоростях в несколько сотен километров в час они умудряются держать машины на расстоянии метра-двух друг от друга. Выдержка, хладнокровие и годы тренировок.




Как «Стрижи», так и «Витязи» — уникальные в своем роде группы, единственные в мире, выполняющие групповой высший пилотаж на серийных истребителях.










В детстве, когда мы с папой ходили в Тушино, я боялся рева реактивных двигателей. Папа, конечно же, хотел, чтобы я посмотрел самолеты поближе, да и самому ему было интересно. А мне было страшно, и я, сидя у папы на плечах, закрывал глаза и думал, что упаду, когда истребители и штурмовики пролетали мимо.

А смотреть издалека мне было весьма интересно — их тренировки было хорошо видно из Серебряного Бора, куда мы с дедушкой ездили купаться.

Теперь же, когда надо мной проносились четыре самолета, массой по полтора десятка тонн каждый, я испытывал только восторг. Громко? Страшно? Да чушь собачья! Это одно из самых прекрасных зрелищ — насколько могут быть прекраснысми боевые машины в движении.






Динамика, мощь и... красота!








Похоже, петля Нестерова. Туда.




И обратно.




Боевой разворот в группе, если не ошибаюсь.






«Тюльпан». На следующем кадре изображение расфокусировалось, и «тюльпан» «Стрижей» снять не удалось. Зато позже вышло с «Витязями» :)






«Бочка».










Через некоторое время часть машин ушла на посадку, а остальные продолжили куролесить над аэродромом.










Элемент программы, который, я считаю, продуман просто замечательно — это посадка после выполнения пилотажа. Пилоты садятся на дальнюю полосу, сбрасывают тормозные парашюты и разворачиваются, после чего рулят мимо зрителей, стоящих вдоль ближней полосы.

Поскольку мы стояли чуть поодаль, это действо можно было поснимать во всей красе. По энергетике напоминает хороший рок-концерт: выход на сцену, исполнение программы и уход с поклоном. Красавцы...








Знакомство с офицером — гарантия удачных кадров :)




В следующей серии — рассказ о полетах «Русских витязей».


За телевик огромное спасибо человеку по имени nopocehok!


Часть 1: на земле


Яндекс.Фотки Альбом с фотографиями на Яндекс.Фотках
 
Tags: авиация, армия, ссылки, тексты, фото, фотоотчет
Subscribe

  • Стихи

    И меня приговорили Мыть посуду по суду...

  • Гастроэнтомолог

    Гастроэнтомолог — ученый, изучающий бабочек в животе.

  • Рясизм

    Рясизм — совокупность идеологических воззрений, в основе которых лежит разделение священнослужителей по цвету рясы и вытекающее из него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments